Алматы - Города Казахстана - Статьи - Национальная Культурная Автономия "Казахстан"
Пятница, 24-Фев-2017, 08:32
Казахстан
Меню сайта
Категории раздела
О казахах [3]
О Казахстане [3]
Великие люди [7]
Города Казахстана [1]
Наш опрос
Rate my site
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Города Казахстана

Алматы
Почти 150 лет прошло с момента основания первого поселения на территории Алматы. За эти десятилетия, много как радостных, так и грустных страниц было перелистано в Книге судьбы города, в жизнях его обитателей. Произошло немало политических, социальных, и экономических перемен. Но обязанность каждого гражданина Казахстана с уважением относиться к своему наследию своих предков, восстанавливать портрет города на историческом фоне, передавать памятные страницы истории в событиях и лицах своим последующим поколениям.

Город Алматы расположен в центре евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан. Географические координаты: 77 градусов восточной долготы и 43 градуса северной широты. Алматы находится на одной параллели с такими известными городами как Гагры и Владивосток.

Алматы живописно раскинулся в предгорьях Заилийского Алатау – самого северного горного хребта Тянь-Шаня. Так что, Алматы такой же горный город как Душанбе или Ереван. Общая площадь города - более чем 170 квадратных километров. Он расположен в долине рек Большая и Малая Алматинка и их притоков, стекающих с ледников Заилийского Алатау и горных ущелий. Горные реки и озера - главный источник водоснабжения Алматы. В горных ущельях скрыто множество водопадов и горячих радоновых и серных источников. Вокруг источников создано немало бальнеологических курортов.

В горных предместьях Алматы были построены: научная станция для изучения Солнца и космических лучей, астрофизические обсерватории на Каменском Плато и перевале Ассы, спортивные комплексы на ледовом стадионе Медео, горнолыжная станция Чимбулак, альпинистские и туристические лагеря, курорты, дома отдыха и кемпинги.

Талгар (5017 м), Комсомольский (теперь Нурсултан 4376 м) и Большой Алматинский (3684 м) – все эти пики преобладают в панораме живописных вершин, окружающих город с юга. Некоторые вершины, возвышающиеся над облаками, столь же высоки как европейский Монблан, Кавказский Казбек, и американский Таджумулько.

Климат в городе резко-континентальный со значительными колебаниями в температуре не только между сезонами, но и между временами суток. Северная сторона города близка к степям и полупустыням. В южных областях, на высоте 1520-1750 метров над уровнем моря, в районе тракта Медео и Каменского плато, напротив, чувствуется дыхание ледяных «Арктических гор».

Солнечных дней в Алматы много: до 1596 часов в год. Также в году насчитывается до 151 дней без заморозков. Уровень температурного колебания воздуха варьируется на различных высотах: при подъеме на более чем 1400 метров выше уровня моря средняя ежегодная температура воздуха понижается на 0.66 ° каждые 100 метров . Эти и другие благоприятные климатические факторы обеспечивают уникальные возможности развития спорта и туризма в регионе.

Богато и разнообразно царство животных и растений Заилийского Алатау. Окрестности Алматы - часть Национального парка Или-Алатау. На его территории созданы заповедники дикой природы - среда обитания многих редких птиц и животных, занесенных в Красную Книгу Казахстана. Среди них такие виды как снежный барс, изображение которого, кстати, украшает эмблему города Алматы.
У подножия гор растут зерновые и бахчевые культуры, плантации табака и виноградники сменяют фруктовые сады. Именно здесь был впервые выращен знаменитый алматинский сорт яблок «апорт». И в какой-то момент яблоко не только стало символом города, но и дало ему название («алма» - по-казахски «яблоко»).
Выше в предгорьях растут дикие яблоки, боярышник и абрикосы. Посреди горных склонов лиственные деревья и кустарники сменяют красивые Тянь-Шанские ели. Еще выше горы покрыты субальпийскими и альпийскими лугами. Эти роскошные летние пастбища («джайлау») постепенно превращаются в горную тундру и, наконец, в царство вечных ледников.
Сады, парки, общественные места и бульвары занимают более чем 8 гектаров городской территории. Среди зеленых насаждений можно увидеть экзотические растения, привезенные из Северной Америки, Крыма, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Окрестности Алматы славятся такими редкими представителями местной флоры как юнона, анемон, боярышник. Забытые имена наших соотечественников, деятелей советской науки теперь воплощены в названиях многих растений: яблоня Недзветского, лук Фетизова, ель Шренка, шафран Королькова и т.д. Много имен почетных граждан были сохранены в названиях гор и долин Заилийского Алатау: ледники Палгова, Брызгалова, Дмитриева, Пояркова, Шнитникова и Войцеховского, долины Рыскулова, Колокольникова, Зимина, вершина Кудерина. Впрочем, в настоящее время большинство старых названий сменили новые.

В начале XX писатель П. Краснов писал: «в своих остроумных историях, Тэффи не без юмора отмечала, что каждый город известен чем-то своим. Дрезден знаменит своей Мадонной, Нью-Йорк – статуей Свободы, а Верный … яблоками и землетрясениями». Город также известен живописными холмами, один из которых был назван в честь выдающегося горожанина Веригина.

Один из проектов архитектора А.П. Соколова-Земана, который, к сожалению, остался неосуществленным, предусматривал строительство общественных зданий на склонах известного Веригинского холма (теперь Коктюбе), вершину которого венчал бы монументальный Дом Верховного Совета Республики. В конечном итоге, Дворец Республики был построен на бульваре Абая, а на вершине холма возведена мощная телерадиостанция с 372-метровой телевизионной башней. Полная высота структуры (вместе с холмом) составляет 1402 метра над уровнем моря.

Горы - любимое место отдыха жителей Алматы. Зимой их влекут санные и лыжные маршруты, а летом - зеленые цветущие лужайки. До вершины Коктюбе легко добраться по канатной дороге. Отсюда, с этого живописного места, обеспечивающего полную панораму «Южной столицы», можно с интересом понаблюдать за жизнью большого города. Затем зайти в одно их маленьких кафе и отведать восхитительные, аппетитные блюда казахской национальной кухни. С вершины Коктюбе, также можно продолжить экскурсию на соседние горы и долины.

Живописная природа этого края: удивительные горы, утопающие в сладко пахнущих травах, красных и синеватых маках, подснежниках, темно-красных пионах, издавна вдохновляли местных художников на создание маленьких шедевров. Алматинцам хорошо известны такие работы как «На вершине» Николая Клудова (1886 год), «Панорама Малой станицы» Абулхана Кастеева (1937год), «Долина Алатау» Обакира Исмайлова (1942 год), «Очередь на фуникулер» Евгения Содоркина (1970 год), «Новая телевизионная башня» Дмитрия Калачева (1982 год).
Замечательный пейзаж Веригинского холма и его окрестностей запечатлен в первых фильмах об Алматы: «Наш дорогой доктор» (1957 год) режиссера Ш. Эйманова, «Добро пожаловать в Алма-Ату» (1975 год) A. Нагманова, «Горы и город» (1976 год) Я. Сика, «Огни вечерней Алма-Аты», «Город яблоневого рассвета», «Алма-Ата» (1978-1981 г.г.) В. Татенко.

Именно здесь, очарованный видом Заилийского Алатау и миражами Яблоневой долины композитор Б. Ерзакович в соавторстве с поэтами Д. Абилевым и A. Лукашенко написал в 1948 году замечательные песни «Алма-Ата» и «Мой город». Именно здесь Асет Беизенов создал свой первый вальс «Ахналы Алматым». О своих чувствах к родному краю рассказывают поэты Дмитрий Снегин в поэме «Мой город» (1939 год) и Таир Жароков в поэме «Поток» (1937 год).

Уникальные природные и климатические условия Алматы повлияли на смелые научные идеи и проекты столетия. Здесь были осуществлены идеи ученого В.Н. Бучмана относительно использования солнечной энергии. Солнечный отражатель, который он изобрел и представил на выставке, в честь 15-летия Казахской ССР, на глазах изумленной публики вскипятил воду, чем привел в действие маленькую паровую машину. Кстати, благотворный эффект солнечного отражателя Бучмана был испытан в 1959 году пациентами самой первой в Республике гелиологической клиники.
Еще одна научная сенсация, произошедшая в Алматы – открытие академиком Тиховым астроботаники, определенной научной тенденции, изучающей спектрофотометрические свойства поверхности Марса и земной растительности. Многие поэты тогда в шутку утверждали, что «на Марсе будет цвести алматинский апорт».





Категория: Города Казахстана | Добавил: janbolat (29-Апр-2009)
Просмотров: 1218 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О казахах
О Казахстане
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Томская Городская Национальная Культурная Автономия "Казахстан" © 2017 Бесплатный хостинг uCoz