Четверг, 29-Июн-2017, 19:03
Казахстан
Меню сайта
Категории раздела
О казахах [3]
О Казахстане [3]
Великие люди [7]
Города Казахстана [1]
Наш опрос
Rate my site
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Великие люди

Наурызбай Шапрашты (1706 - 1781)
Наурызбай Кутпанбетулы (правильно Кутгымбетулы) (I706-I78I) - герой войны против джунгар. Происхождение - из рода Толемис племенного союза Шапрашты. Проживал в местечках Калпактас и Серикгас, ныне Джамбулского района Алматинской области, Один из трех (Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапрашты Наурызбай) знаменосцев Абылай хана. Полководец - глава тумена, десятитысячного войска. Жизнь Наурызбая прошла в войнах с джунгарами. В битвах погибли его три брата - Кудайберген, Шолпан, Дуйсен. На всю казахскую степь были известны победы Наурызбая в 1729 году в поединках с Шамал ханом и Каскеленом. В I750-I752 годах он вместе с батырами Басентиин Малайсары, Кыстык Малаем в Шапрашты Каскары, одержал победу над джунгарами, отбросив их за Турфан (ныне в СУАР КНР) и освободил из плена множество казахов. В 50-х годах XX века насчитывалось до трехсот юрт (семей) потомков Наурызбая. Они проживали в Джамбулском, Каскеленском, Илийском и Енбекшиказахском районах Алматинской области.

В год нападения джунгар (1725) Наурызбаю было шестнадцать лет. Как всегда в годы военного лихолетья дети начинают быстро взрослеть, так и Наурызбай со своими братьями (их было пятеро), участвуя в походах, переселениях, неся все тяготы войны, стал за короткое время заметной личностью.

Приводя данные о происхождении Наурызбая, бек Казыбек пишет следующее: «В роду человеческом кроме Наурызбая в жизни не встречал такого рослого и крупного. Кто бы мог подумать, что этот мальчик станет такой значительной фигурой. В расцвете сил плечи Наурызбая были вровень с горбами верблюда. И рядом с верблюдом он казался так же высок, как и сам верблюд. Соответственно росту, он отличался и лицом и статью. Позже он стал известен в народе как бахадур. Да, облик батыра, его телосложение выгодно подчеркивались высоким ростом. Отец Наурызбая был состоятельным человеком. Заметив, что сын с детства отличается богатырским телосложением, специально растил двух пегих жеребят, вместо воды поил их коровьим молоком. На одном из этих пегих коней Наурызбай отравился на первый бой с джунгарами. «Встретив в бою чванливых калмыков, Наурызбай на пегом коне умножил славу свою и народа», - воспевал великий Бухар Жырау. Эти двое пегих боевых коня служили Наурызбаю восемнадцать лет. Весной 1729 года численность казахской армии составляла более тридцати тысяч человек. Два тумена возглавляли Каракерей Кабамбай и Канжыгалы Богенбай, а командование частью, выставленной Старшим Жузом, взяли в свое руки известные батыры Дулат Отеген и Шапрашты Казыбек. После битвы на местности Узунбулак, в горах Каратау, Отеген батыр пропал без вести, руководство войсками Старшего Жуза перешло к Казыбеку батыру, вплоть до его назначения в орду Жолбарыс хана.

Народ, постепенно сплачиваясь, стал ясно чувствовать свою изо дня в день увеличивающуюся мощь. В сорокачетырехдневной битве в Далатау участвовала двадцатидевятитысячная армия Старшего и Среднего Жузов, руководимая великими Толе бием и Казыбек бием, также батырами Канжыгалы Богенбаем и Шапрашты Казыбеком. Бой начался поединком, в котором участвовали 26 самых знаменитых казахских богатырей. Здесь Шапрашты Сатай-улы Болак батыр поразил насмерть джунгарского хана Анраха. Анрахайская битва кончилась победой казахов. Спустя некоторое время пришли тревожные вести о том, что джунгарский хан Шамал со своим главным военачальником Каскеленом, придя в себя после поражения, собирает войско около города Уш (Уш- Алматы), готовясь к новым сражениям. Шапрашты Казыбек батыр пришел к решению, что кто выйдет на поединок с Шамал ханом или Каскеленом, тот и возглавит войско Старшего Жуза. Шамал и Каскелен, не достигшие еще тридцатилетнего возраста, были люди большой физической силы. Поэтому выставить против двух таких джигитов в самом расцвете сил, способных «руками рвать железо», Казыбек батыра было нецелесообразно, так как ему перевалило за сорок и затяжной бой он мог не выдержать. Наиболее подходящим для этого был Болек батыр, но он в битве под Анрахаем получил ранение в левую руку. Молодые же богатыри Даулет, Каскары, Сенкибай, Шойбек, Тансык хожа, Мамбет хотя и могли сразиться, но не решались возглавить войско, стать полководцами. Тогда решили без участия в поединке назначить полководцем Казыбека. Но Казыбек сам выбрал Наурызбая, который до этого был соратником в тысяче у Каскары. Так Наурызбай был выбран полководцем и на следующее утро поставил свой шатер у нижней стороны горы Дегерес. Место, где стоял его шатер, с тех пор называется Басбатыр.

Уже наступила осень. Взошел Сириус. Вода стала холодной. Войско под предводительством Шапрашты Наурызбая направилось к городу Уш. О передвижении казахского воинства в восточном направлении стало известно Шамалу. Он тоже готовился к войне, собирался выставить на поединок своих известных воинов, таких, как Домбайл, Боралдай (Бурундай), Кангыр (Хонгор), Мукыр, Манбадар и других. Особенно большие надежды он возлагал на Каскелена.

У Шамала было основание верить и надеяться на Каскелена, так как тот вырос среди казахов. Дед Каскелена, Утнас, вместе с сыном Кареном (отцом Каскелена) в конце тысяча шестисотых годов попали в казахский плен, и с тех пор почти целый аул калмыков жил около горы Ушконыр (Каскеленский р-н) в местечке Айгайтас. Имя Каскелен: дали по названию местности Каскелен (близ Алматы), то есть Каска Олен, в переводе со староказахского - лысая река. Каскелен, выросший среди казахов, знавший и говоривший на их языке, прекрасно изучил и знал сильные и слабые стороны их боевого искусства. Во время нападения калмыков он вместе со своим отцом, сразу же, осознав себя калмыком, перешел на сторону джунгар. Поэтому его, хорошо знающего казахский характер, обычаи и традиции, отличившегося в начальных сражениях, хан Шамал назначил военачальником. Джунгарское войско под предводительством Шамала расположилось у возвышенности Кокдон, которая сейчас называется Боралдаем (Бурундаем). Большую часть казахского войска они ожидали со стороны холмов, на западном направлении от этой возвышенности. Войско, возглавляемое Наурызбаем, как ожидали калмыки, и в самом деле показалось с западной стороны. Большая часть калмыков, находившаяся на Кокдоне, устремилась на его восточный склон. Почти сразу же из середины войска выехал калмыцкий воитель Боралдай (Бурундай), прозванный за свою силу Огие - калмык - Бол - калмык, и крикнул во всю силу: - Поединок, поединок!

Казыбек батыр, осознавая, что Наурызбай недавно вступил в командование соединением, и не полностью овладел методами управления войском, постоянно находился около него. Наурызбая, рвавшегося на клич калмыка, он не пустил, а послал на поединок своего старшего сына Каскары Батыра. И хотя Каскары батыр тоже был рослый джигит, но по сравнению с Боралдаем он казался мельче. Оба воина, наставив копья, поскакали навстречу друг - другу. Казыбек батыр, повесив на шею четки, помолился духу предков. Когда послышался боевой клич Каскары «Бахтияр! Бахтияр!», у казахских воинов пробежала дрожь по спине». Ожесточенный поединок растянулся на «время, за которое можно подоить кобылицу».

Через некоторое время казахская сторона загудела: «Бахтияр! Бахтияр! заметив, что копье Каскары уперлось в грудь Боралдая к он сползает к крупу своего коня. Вдруг конь Боралдая выскочил из под него, оставив всадника, что привело калмыков в некоторое замешательство.

Тогда перед фронтом войск на монгольском темно - рыжем коне мелкой рысью выехал Каскелен. По традиции на поединке с ханом должен был сразиться хан, с главным воином - главный воин. Наурызбай, чье имя нигде не было известно, Каскелен не удостоил даже взглядом. Пока Наурызбай садился на своего пегого коня, Каскелен на темно-рыжей монгольской лошади дважды промчался вдоль фронта войск, что-то выкрикивая по-калмыцки. Казахи при виде Каскелена, который ещё вчера жил и рос среди них, а сегодня выступил против, воспылали гневом. Когда Наурызбай, выехал на пегом коне, остановился напротив врага, среди калмыков прошел гул, ибо увидели они, как Наурызбай велик. Его огромное тело говорило о его силе. Видимо, не выдержали нервы Каскелена. Он сорвался с места и нахлестывая своего темно - рыжего, помчался во весь опор.

- Все, конец калмыку! - сказал Казыбек батыр. - Ему конец. Он озлобился. Всевышний помогает нам.

Поединок Наурызбая и Каскелена длился недолго. Почти сразу копье Наурызбая, пробив насквозь противника, показало острие из лопаток Каскелена. Каскелен некоторое мгновение еще сидел на коне, но когда Наурызбай выдернул своё копьё, рухнул вниз, сложившись пополам. Казыбек батыр, руководивший этой битвой, был вызван к хану орды. Ему был пожалован титул бека и отныне его именовали Щапрашты Казыбек-бек. А слава о Наурызбае разнеслась ещё дальше, он стал командующим туменом и получил имя Шапрашты Наурызбай батыр, тем самым заслужив славу великого воина и полководца.

В конце ноября Шапрашты Наурызбай, пробив в дабыл и нугару, собрал остатки войска, находившегося на переднике. Шамал был достаточно осведомлен об этом. Войско у Шамала было большое - десять тысяч сабель, потому что джунгары после каждого сражения собирались вновь, они грабили отдельные казахские аулы и сплачивали силы. Вновь созданное войско Шамала расположилось в устье реки Нарын, у озера Балхаш, где калмыки промышляли рыбной ловлей. С наступлением весны они двинулось на юг, к Лабас - Алатау (теперь Зайлийский Алатау). Шапрашты Казыбек - бек в своей книге «От далеких предков до меня» писал: «Став беком орды и обладая большим титулом, я поставил перед собою цель уничтожить Шамал хана. И чтобы не пришла зря зима, я собрал тысячу сабель из дулатов и шапрашты, а затем повел в Семиречье. На берегу Или встретил Наурызбая с войском, измученного при форсировании реки». Это было время, когда вода ещё не замерзла и не было шуги.

Джигиты соорудили около тридцати плотов. Сев на них сами переправили коней, держась одной рукой за уздечку, а другой за седловой ремень. Так они вместе с конями пересекли Или. Дозорный Жанаир Монке доложил, что Шамал расположился в восьми местечках вдоль реки Нарын и вокруг Среднего Баканаса. Через пять дней другой дозорный принёс весть, что все полки калмыков уже лошадей оседлали и готовы к выступлению. Спустившись в низовья к Балхашу, казахи расположились на берегу Айнаколя.

Сражение началось сразу же. На первый поединок вышли. Кангыр, Манбадар, Домбаил, их поразили Сенкибай, Шойбек, Мамбет. Волей - неволей пришлось на поединок выйти самому хану Шамалу. Навстречу ему вышел глава тумена Наурызбай. У Наурызбая оказалось больше сил, и он с первого же удара кистенем свалил Шамала. «Обезглавленные» калмыки попытались окружить Наурызбая, как при битве на Кокдоне, но казахи бросались в атаку с кличем «Бахтияр!» Калмыки, выбрав направление на Джунгарию, сначала побежали на Шет (Крайний) Баканас, а затем в пески Бестаса, где и остались лежать многие из них. Айнаколь с тех пор стал именоваться Наурызбайколем, а место сражения называться Майданом. Это были первые битвы после назначения Шапрашты Наурызбая главой тумена - мартом. Впоследствии Наурызбай батыр до семидесяти лет не выпускал из рук пики. История знает и помнит, что он оставался полководцем при Аблае (Абилмансуре), который с 1771 года, после смерти Абилмамбета, занял трон хана. Он считался главным батыром вплоть до полного очищения казахских земель от джунгарских калмыков. Для джунгар война с казахами воспринималась теперь как бедствие. Последние остатки калмыков исчезли на востоке казахских земель. Уцелевшая часть растворилась среди окружавших их народов. Как народ джунгары покинули этот обширный мир.

Те же, кто отдал все силу и душу за счастье казахского народа - Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапрашты Наурызбай - живут в сердцах потомков. Их помнит казахский народ и сегодня. Потомки трех сыновей Наурызбая - Онтагара, Жаксылыка. Шашке - проживают ныне в Жамбылском, Каскеленском, Илийском районах Алматинской области. Имя Шапрашты Наурызбая, сражавшегося за будущее своего народа, живет сегодня в памяти каждого из нас.
Категория: Великие люди | Добавил: janbolat (29-Апр-2009)
Просмотров: 4036 | Рейтинг: 4.1/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О казахах
О Казахстане
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Томская Городская Национальная Культурная Автономия "Казахстан" © 2017 Бесплатный хостинг uCoz